Ваш браузер устарел
Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности.
Пожалуйста, установите современный браузер:
  • Абонентское обслуживание
  • Настройки Интернет и MMS
  • USSD запросы
  • Карта покрытия
  • Cалоны связи
  • Проверка IMEI
  • Безопасное общение
  • Новости

Путешествие на восток Таджикистана: петроглифы, целебные источники и горы-семитысячники

1 Августа 2022

Надоела жара? Значит, пора отправляться в горы Памира! Фантастические пейзажи, сверкающие вечными льдами вершины, древние крепости и рисунки на скалах – есть все шансы совершить путешествие в пространстве и времени. Едем из Душанбе знакомиться с достопримечательностями ГБАО.

Горы – не только главное украшение Горного Бадахшана. Это ещё и главное препятствие на пути туриста. Преодолеть их, отправляясь из столицы на восток, можно фактически одним способом – по Памирскому тракту. Этот маршрут частично совпадает с одной из ветвей легендарного Великого шёлкового пути, поэтому памятников истории встретится немало. Но сначала – пара лайфхаков.

Многие участки тракта путешественники описывают так: «справа гора, слева обрыв». Там, где отвесные скалы подходят вплотную к дороге, надолго останавливаться не рекомендуют, может начаться камнепад. Если хотите сделать красивые фото, сделайте привал там, где скалы отступают от трассы. Поверьте, возможностей запечатлеть захватывающие дух виды будет множество! И не забудьте взять внешние аккумуляторы, чтобы при необходимости заряжать смартфоны прямо в салоне авто. А связь будет у вас постоянно, даже на сложных перевалах. Кстати, именно в ГБАО МегаФон Таджикистан установил самые высокогорные базовые станции на всём пространстве СНГ. Рекордсмен – станция «Кульма» на границе с Китаем: 4 365 метров над уровнем моря.

А теперь – возвращаемся на Памирский тракт. Первую длительную остановку с ночёвкой можно сделать в центре Дарвазского района, селе Калаихум, где есть гостиница и гостевые дома. Всего в нескольких километрах от райцентра – древний город Карон, основанный четыре тысячи лет назад, а найденный только в 2012 году. Его называют «Мачу-Пикчу Таджикистана». С перуанским собратом Карон объединяют расположение на высоте в два километра над уровнем моря и… загадочный финал. В ходе раскопок обнаружены святилища зороастрийцев, дворец и мавзолей, фундаменты домов и хозяйственных построек, останки обсерватории и стадиона, где могли разместиться 10 тысяч зрителей. Словом, это был большой хорошо обустроенный город. Однако в XV столетии история Карона внезапно прерывается – жители ушли организованно, унеся всё имущество. Почему это произошло, учёные пока не выяснили.

Осмотрев Карон и поделившись фотографиями с помощью мобильного интернета компании «МегаФон Таджикистан», продолжаем путь по Памирскому тракту. Следующая остановка – Хорог. В столице ГБАО туристы непременно посещают ботанический сад, где собрано более 4 000 видов растений со всего мира. Поскольку Хорог находится на высоте 2 300 метров, здешний ботанический сад стал «самым высокогорным» в СНГ. А в мире он на втором месте – уступает только непальскому.

Одно из природных богатств Памира – горячие источники. Большинство находится в Ишкашимском районе. Пожалуй, самый популярный – Гармчашма, известный эффектными известковыми отложениями, похожими на глыбы льда. Чтобы добраться до здешних целебных вод, нужно отправиться от Хорога на юг и свернуть от города Андароб влево на дорогу, идущую вдоль речки Гармчашма. 

Дальнейший путь вдоль реки Пяндж приведёт в райцентр Ишкашим, от которого дорога сворачивает по Ваханской долине на восток – к древним крепостям Каахка и Ямчун. Обе основаны еще в III веке до нашей эры и неплохо сохранились. Но Ямчун больше и эффектнее – только с юго-западной стороны длина стен достигала 900 метров. Можно представить, насколько грандиозной была эта крепость для своей эпохи! А дальше, рядом с селом Вранг, глазам путешественника откроется уникальный буддийский комплекс V-VII веков. Он включает рукотворные пещеры, где когда-то жили монахи. Обязательно поделитесь в соцсетях свежими фото из этих исторических мест.

Еще порядка 20 километров по Ваханской долине – и вас встретит село Лянгар, известное тысячами петроглифов. Древние рисунки на скалах изображают оленей, яков, горных козлов, сцены охоты, буддийские постройки. 6 000 изображений, на осмотр которых можно потратить целый день! 

Разумеется, поездка на автомобиле – не единственный способ познакомиться с ГБАО. Так, альпинисты предпочитают дорогам восхождение на вершины Памира. Если вы тоже решите подняться на здешние горы-семитысячники, главной из которых является пик Исмоила Сомони, путешествие нужно будет спланировать совершенно по-другому. Выбирайте любой маршрут – и всегда оставайтесь на связи с домом благодаря компании «МегаФон Таджикистан»!


Карта.jpg

Карон.jpg


photo_2022-08-01_12-14-49.jpg


photo_2022-08-01_12-14-41.jpg


photo_2022-08-01_12-14-43.jpg


photo_2022-08-01_12-14-45.jpg


photo_2022-08-01_12-14-47.jpg


photo_2022-08-01_12-14-49 (2).jpg


Мургаб.jpg


photo_2022-08-01_12-14-51.jpg


photo_2022-08-01_12-14-52.jpg


ПИК ИСМОИЛИ СОМОНИ.JPG


Древний город Карон.jpg


photo_2022-08-01_12-14-50.jpg
© 2019 © ЗАО «ТТ мобайл» (МегаФон Тоҷикистон) megafon.tj
Здравствуйте.
Могу ли я Вам помочь?