Ваш браузер устарел
Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности.
Пожалуйста, установите современный браузер:
  • Абонентское обслуживание
  • Настройки Интернет и MMS
  • USSD запросы
  • Карта покрытия
  • Cалоны связи
  • Проверка IMEI
  • Безопасное общение
  • Новости

Первый Мастер: Маджид Сайтасанов

24 Августа 2020

В компании «МегаФон Таджикистан» работает много разносторонних людей. Хороший технический специалист может одновременно быть прекрасным руководителем. Таков, например, Маджид Сайтасанов, директор регионального управления компании по Хатлонской области. Впрочем, в его биографии есть и особенный факт: он пришел в МегаФон, уже имея почетное звание «Мастер связи». Теперь в компании много мастеров, но именно ему было суждено стать первым.

С первого взгляда карьера Маджида Сайтасанова в МегаФоне выглядит «скучно»: в 2009 году пришел в компанию директором регионального управления в Хатлоне, в этой должности работает и сейчас. Всего одна строка в послужном списке. Но скучать директору РУ не приходилось ни дня. Начать нужно с того, что возглавил он только что сформированное управление. Коллективу еще предстояло вырасти, а компании – стать оператором №1 в регионе. В 2009 году все это было впереди.

«Прекрасно помню первый день работы в МегаФоне. Он, естественно, начался со знакомства с сотрудниками. Тогда в нашем РУ работали всего девять человек. Сейчас у нас 26 специалистов, и каждый из них – настоящий профессионал. Создать такую команду помогли и постоянные тренинги, и опыт, который пришел к нам за эти годы», – рассказывает Маджид Сайтасанов.

Сам директор к моменту прихода в «МегаФон Таджикистан» имел и опыт руководящей работы – прежде он возглавлял филиал оной из телеком-компаний в Курган-Тюбе, – и технические знания. Именно под его началом в Хатлоне начали запускать иностранное оборудование, на котором выросла сеть 3G. Правда, сначала запуском базовых станций занимались представители компании-производителя, таджикским связистам отводилась роль наблюдателей. Сайтасанова это совершенно не устраивало: на ожидание иностранных коллег уходило драгоценное время, да и опыт нужен был свой, а не «заёмный».

«Я решил не ждать гостей, а запускать АТС на 10 000 номеров своими силами, – вспоминает Маджид Сайтасанов. – Детально изучили оборудование, каждый провод, каждый переходник. И запустили! Когда мне позвонил генеральный директор и спросил, когда планируем запуск, я ответил, что он уже состоялся, и мы справились сами. Он очень удивился и обрадовался: для отрасли связи Таджикистана это был важный шаг вперед».

Во время строительства новой сети Маджид Сайтасанов не ограничился «техникой» и предложил эффективный метод оптимизации расходов при выполнении этих работ. Вроде бы очень разные «интересы», но все объясняется просто: к первому, инженерному образованию Сайтасанов добавил еще один диплом – получил высшее образование по специальности «Финансы и кредит». Неудивительно, что он мог одновременно строить сеть и оптимизировать сметы. Итогом этого большого проекта стало звание «Мастер связи», которое Сайтасанов получил в день профессионального праздника – 5 мая 2005 года.

Через несколько лет Мастер связи решил попробовать свои силы в новой компании. «МегаФон Таджикистан» был для региона «молодым» оператором, и неудивительно, что в первое время его не воспринимали всерьез. Если сейчас дилеры сами приходят с предложением продвигать услуги МегаФона, то тогда их приходилось уговаривать. Приходилось и ломать стереотипы. Так, многие жители Хатлона считали, что МегаФон – оператор для состоятельных людей, и не хотели менять свои номера на новые. Но вскоре оказалось, что услуги «новичка» – одни из самых доступных, а сеть строилась такими темпами, что уверенное покрытие появилось во многих районах, где о мобильной связи прежде и не слышали. При этом сотрудники компании сами делали всё, чтобы люди узнали о МегаФоне и поверили в него.

«Даже в выходные мы с коллегами ездили по районам, проводили для жителей поселков акции и конкурсы. Рассказывали о нашей связи, показывали на своих телефонах, как она работает, предлагали позвонить близким и оценить качество связи. Так изо дня в день и делали МегаФон главным оператором в Хатлоне», – рассказывает Маджид Сайтасанов.

Одна из акций запомнилась директору РУ на всю жизнь. Когда в Хатлоне подключали миллионного абонента МегаФона, призом была квартира. «Юбиляром» стала жительница села Таджикбатальон Бохтарского района домохозяйка Зульфия Мирзокандова. По ее признанию, известие о получении бесплатной квартиры было для нее «ошеломляющим». А для директора РУ встреча с миллионным абонентом стала самым ярким и эмоциональным моментом за все время работы в компании.

На самом деле перечислить все дела регионального управления в Хатлоне, рассказать обо всех событиях просто невозможно. Были и очень сложные проекты – такие, как перерегистрация SIM-карт, когда абоненты с раннего утра выстраивались в очередь, и сотрудникам салонов связи приходилось совершать ежедневный трудовой подвиг, заботясь при этом о настроении клиентов. Была непрерывная стройка. МегаФон стартовал в Хатлоне, построив довольно большую сеть – нужно было сразу обеспечить хорошее покрытие, только так можно было убедить абонентов в правильности выбора нового оператора. С тех пор число базовых станций в регионе выросло в три раза – с учетом «большого старта» 2009 года это весьма серьезное достижение. В 2013 году РУ по Хатлонской области обзавелось собственным коммутатором. Связисты называют коммутатор «сердцем мобильной сети», сам факт установки такого оборудования в регионе говорит о том, что компании удалось занять здесь очень крепкие позиции. Сотрудники РУ осваивали новые технологии, учились быть сплоченной командой, были рядом с абонентами в будни и праздники. И каждый день за ходом богатой событиями жизни МегаФона следил директор РУ.

Как ему удается успешно вести свой «корабль» столько лет? У Маджида Сайтасанова есть свои правила. Мы попросили его назвать пять главных принципов хорошего руководителя.

- Во-первых, научитесь управлять своим временем, – советует директор РУ. – Во-вторых, уделяйте особое внимание конечному результату, а не процессу. Меньше вмешивайтесь в деятельность своих сотрудников, объясните им, что каждый выполняет очень важную работу и сам несет за нее ответственность. Когда человек чувствует себя «маленьким начальником», он смелее проявляет инициативу и добивается более значительных результатов. В-третьих, старайтесь развивать сильные стороны своих сотрудников. Четвертый принцип – всегда расставляйте правильные приоритеты, объясняйте, какие задачи являются главными, а какие – второстепенными. Наконец, пятое правило – учитывая всё перечисленное, принимайте эффективные решения!

Конечно, правил эффективного руководства у Маджида Сайтасанова намного больше. Так, он никогда не забывает поздравлять коллег с праздниками, всегда интересуется, что происходит у сотрудников «за пределами» МегаФона, ведь жизнь не ограничивается работой. Сам директор РУ – глава большого семейства: у него прекрасная жена-домохозяйка, две взрослых дочери, которые уже получили высшее образование и вышли замуж, сын Умед, недавно поступивший на первый курс университета, и семь внуков. Свободное время Маджид Сайтасанов старается проводить с семьей, любит ухаживать за своим садом, порой ходит с друзьями на охоту и рыбалку. Счастливая жизнь человека, который сумел и рабочий коллектив превратить в большую семью.

DSC_3091.JPG

© 2019 © ЗАО «ТТ мобайл» (МегаФон Тоҷикистон) megafon.tj
Здравствуйте.
Могу ли я Вам помочь?