Ваш браузер устарел
Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности.
Пожалуйста, установите современный браузер:
  • Абонентское обслуживание
  • Настройки Интернет и MMS
  • USSD запросы
  • Карта покрытия
  • Cалоны связи
  • Проверка IMEI
  • Безопасное общение
  • Новости

Как связисты меняют мир

6 Мая 2022

Мобильные сети Таджикистана – от GSM до 5G

Когда мы пользуемся смартфонами, то редко задумываемся об одной простой вещи: даже самые навороченные гаджеты оставались бы «куском пластика» без ежедневной работы таджикских связистов. 7 мая они отмечают профессиональный праздник – День связи. Давайте вспомним, как телеком-компании «выращивали» мобильные сети – и как в итоге изменилась наша жизнь.

«Прыжок» длиной в 20 лет

Мобильная эра насчитывает всего пару десятилетий. Но за это короткое для истории время телеком совершил огромный рывок. Достаточно взглянуть на сами телефоны. Помните огромные кнопочные «кирпичи» с выдвижными антеннами, которые умели разве что звонить и отправлять SMS? А цену звонков – в долларах за минуту? И хорошо, что не помните. Сейчас за сумму, эквивалентную тогдашней цене пятиминутного разговора, вы целый месяц сможете и звонить, и пользоваться интернетом. А сколько тогда приходилось ждать соединения с собеседником?..

2G: время «голоса»

У истоков мобильных сетей стояла технология второго поколения 2G. Операторы строили сети только в больших городах, но и там покрытие было не полным. Приходилось искать в квартире и на улице заветные места, где мобильник «ловил». Со временем, конечно, базовых станций (БС) становилось всё больше, их начали устанавливать в райцентрах, потом в маленьких сёлах. В иных местах хватало единственной БС. Дело в том, что оборудование 2G – очень «дальнобойное», голос передается без потери качества на расстояние до 30 километров. Одной «вышки» может хватить на два соседних посёлка. Этим преимуществом, кстати, пользуются до сих пор – значительная часть голосового трафика и сейчас передается в сетях 2G.

3G: время «ускорения»

В начале 2000-х абоненты могли звонить и отправлять SMS, слушать радио. Телефоны «научились» даже делать фотографии. Не будем уточнять, какого качества они были, но их хотелось отправлять друзьям. Или, к примеру, скачивать мелодии. А для того и другого нужен мобильный интернет. Поэтому связисты начали строить сети 3G. Раньше всех их запустил МегаФон Таджикистан – кстати, это стало первым коммерческим запуском 3G не только в нашей стране, но и в СНГ.

Скорость передачи данных в сети третьего поколения – 5-7 Мбит в секунду (вечером, когда в интернете больше пользователей, это порядка 1-3 Мбит/c). Уже можно было «качать» музыку и видеоролики, делиться фотографиями. Фантастика! Всё это стало возможным благодаря активности операторов, для которых началось время большой стройки. Интернет-сигнал передаётся на других частотах, радиус действия таких БС – максимум несколько километров, поэтому их пришлось ставить ближе друг к другу. Сети 3G быстро росли, однако у любой технологии есть, как говорится, потолок. Интернет 3G имел такой предел скорости, что закачка альбома любимого певца могла занять часа два. Операторы поняли, что могут дать скорость повыше.

4G: время смартфонов

Интернет ускорился практически десятикратно, до 40 Мбит/c. Конечно, это зависит от конкретного места и времени суток: при большой загрузке реальная скорость может быть намного ниже, но в некоторых районах Душанбе особые настройки сети позволяют разогнаться до 300 Мбит/с. В любом случае даже средней скорости 4G хватает, например, для того, чтобы видео не «тормозило». К тому же теперь его не обязательно скачивать – смотреть онлайн гораздо удобнее.

Почти одновременно со связью четвертого поколения появились мессенджеры, где можно переписываться и обмениваться фото, бесплатно звонить в другие страны. Поэтому производители стали предлагать пользователям усовершенствованные устройства – смартфоны. На таком фундаменте, как сеть 4G, этот гаджет с успехом заменил радиоприемник, фотоаппарат, телевизор, часы, диктофон, географические карты и книги (точнее, их бумажные варианты), «игровые» ПК. Сейчас операторы связи дают возможность совершать с помощью смартфона даже денежные переводы. А сети 4G раскинулись настолько, что можно смотреть видео в машине, едущей по трассе между городами. Сам факт, что мы в движении не теряем картинку, в эпоху 3G казался удивительным.

Абоненты быстро распробовали новые услуги, что неминуемо отразилась на многократном росте трафика. Однако передавать этот гигантский объем данных «по воздуху» уже невозможно, и операторы переключились на прокладку оптоволоконных линий. В результате ВОЛС объединили все регионы Таджикистана. А объекты связи стали иметь стратегическое значение.

5G: время «умных» вещей

Несколько лет назад благодаря компании «МегаФон Таджикистан» состоялся очередной прорыв: появилась технология 5G с сотнями мегабит в секунду. В такой сети может работать, например, беспилотный транспорт. Впрочем, пока связь 5G встречается довольно редко. Сейчас она нужна разве что крупным корпорациям, которые используют промышленный интернет вещей, или самим операторам – для укрепления имиджа. Цифровые услуги, которыми мы пользуемся каждый день, отлично работают и в сетях 4G – именно на их развитие продолжают делать ставку операторы. Но вслед за технологиями меняется и культура потребления.

Всего за одно поколение мы прошли путь от дисковых телефонов до смартфонов. Привыкли заходить в интернет чаще, чем звонить. Об SMS почти забыли – есть же мессенджеры! А объекты связи стали, без преувеличения, стратегическими объектами – так много теперь от них зависит. Цифровизация меняет нашу жизнь, делает её более удобной, а к хорошему привыкаешь быстро. И скорее всего, со временем даже «гигабитных» скоростей 5G нам будет мало, мы снова захотим чего-то большего.


День связи.jpg

© 2019 © ЗАО «ТТ мобайл» (МегаФон Тоҷикистон) megafon.tj
Здравствуйте.
Могу ли я Вам помочь?