Ваш браузер устарел
Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности.
Пожалуйста, установите современный браузер:
  • Абонентское обслуживание
  • Настройки Интернет и MMS
  • USSD запросы
  • Карта покрытия
  • Cалоны связи
  • Проверка IMEI
  • Безопасное общение
  • Новости

Бизнес-кейс: как перевести образование в онлайн

4 Мая 2022

С момента перехода «на удалёнку» для многих учебных заведений интернет, в том числе мобильный, стал настоящим спасением. Но как воспринимать диджитализацию – как вынужденную временную меру или как необходимый рывок вперёд? Об этом рассказывает координатор Учебного центра Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии в городе Бохтар Фариджон ГУЛОМДЖОНОВ.

Как изменилась работа Учебного центра в Бохтаре за последние два года?

Могу сказать, что кардинально. Из-за пандемии центр закрывался на четыре месяца, тогда все курсы перешли на онлайн-обучение. Мы обучали студентов с помощью мобильного интернета, мессенджеров, в некоторых случаях использовали даже обычные телефонные звонки. Корпоративная связь очень выручила. И когда антивирусные ограничения отменили, онлайн-занятия всё равно остались в нашем расписании. Цель состоит в том, чтобы иметь гибкий формат, чтобы курсы ШПНО были доступны для сообщества для улучшения их профессиональных и языковых навыков

Чем, по вашему мнению, удобен этот формат?

У него много плюсов. Самый очевидный – что можно учиться фактически где угодно, был бы надежный интернет-доступ. Ещё до пандемии, в 2019 году, учебный центр в Бохтаре в рамках проекта «Процветание» начал проводить курсы «Предпринимательство» и «Социальное предпринимательство» для жителей районов, граничащих с Афганистаном. По субботам и воскресеньям слушатели приезжают к нам на очные занятия, а в будние дни изучают теорию онлайн. Поэтому уже второй год мы обеспечиваем студентов SIM-картами, чтобы они могли заниматься дома и стали экономить на расходы студентов, связанные с проездом и проживанием в Бохтаре. Для преподавателей ШПНО digital-технологии тоже удобны. Сейчас совещания с другими региональными центрами ШПНО или тренинги по повышению квалификации также проходят онлайн – на платформах Microsoft Teams и Zoom.

Услугами какого оператора мобильного интернета отдают предпочтения ваши студенты?

Отдали предпочтение корпоративной связи от компании «МегаФон Таджикистан» так, как большинство наших студентов выбрало этого оператора, потому что у него хорошее качество услуг почти во всех районах Хатлона.

Содержание учебных программ из-за цифровизации меняется?

Разумеется. Современная молодёжь – это «поколение digital», наши студенты привыкли искать информацию в интернете, общаться в мессенджерах. Поэтому мы начали несколько иначе структурировать и подавать материал, по-новому его визуализировать. По моему убеждению, это только улучшило качество курсов. «Цифра» позволяет осваивать учебные материалы легко и с удовольствием. Сегодня практически вся деятельность учебного центра в Бохтаре основана на применении современных информационных технологий.

Во время экзаменов студенты пользуются подсказками из интернета?

На экзаменах – нет, конечно. Но в остальное время интернет всегда рядом. Чтобы попасть на наши курсы, нужно заполнить онлайн-анкету. У каждого курса своя группа в соцсетях – там преподаватели раздают задания, публикуют объявления, проводят консультации. При подготовке к экзаменам интернет тоже необходим. Так что вполне очевидно: если в период пандемии онлайн-формат и был вынужденной мерой, то сейчас он воспринимается как естественный этап развития учебного центра. Это настолько удобный инструмент, что многие учебные заведения уже не представляют, как можно работать иначе. Студенты будут всё больше учиться, а мы – учить онлайн.


1.jpg

2.jpg
© 2019 © ЗАО «ТТ мобайл» (МегаФон Тоҷикистон) megafon.tj
Здравствуйте.
Могу ли я Вам помочь?