Ваш браузер устарел
Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности.
Пожалуйста, установите современный браузер:
  • Абонентское обслуживание
  • Настройки Интернет и MMS
  • USSD запросы
  • Карта покрытия
  • Cалоны связи
  • Проверка IMEI
  • Безопасное общение
  • Новости

Анатолий Изюмников: «Мы сделали мечты о цифровом будущем реальностью»

11 Мая 2022

Накануне Дня связи исполнительный директор компании «МегаФон Таджикистан» Анатолий Изюмников получил медаль Регионального содружества в области связи (РСС). Так международный союз, объединяющий 17 государств Евразии, отметил вклад коллектива компании в цифровизацию и развитие телекома в Центрально-Азиатском регионе. Медаль вручил глава службы связи Республики Таджикистан Бег Сабур. Мы беседуем с Анатолием Изюмниковым о том, что МегаФон Таджикистан делает для цифровизации экономики страны.

- Ваша компания прошла путь от оператора связи до цифрового оператора. Что это значит – быть цифровым оператором?

- Суть в том, что МегаФон Таджикистан давно предлагает услуги, выходящие за рамки традиционного телекома. Так мы отвечаем на запросы времени и изменение рынка. Услуги «классических» операторов связи ограничивались небольшим набором. Это главным образом голосовая связь и SMS. Появление мобильного интернета расширило список услуг во много раз. Теперь мы можем онлайн – то есть именно в цифровом виде – слушать музыку, смотреть кино, расплачиваться за покупки, общаться в мессенджерах. Интернет-сервисы давно «перевешивают» привычные услуги связи, поэтому название «цифровой оператор» гораздо точнее и ближе к истине.

Потребление услуг растет неравномерно. Голосовая связь на многих тарифах стала безлимитной, особенно это касается звонков внутри сети. То есть сейчас говорить можно сколько хочешь. Однако человек не стремится говорить больше, чем он привык и чем ему необходимо для работы или общения с близкими. А мобильный интернет не знает пределов роста. Каждая новая цифровая услуга становится востребованной и популярной. Поэтому «цифра» сулит огромные перспективы и операторам, и цифровым абонентам, которые решают с помощью интернета всё больше вопросов.

- Мировая экономика становится цифровой. Какие перспективы в этом направлении у Таджикистана, и какую роль в этом процессе играет ваша компания, какую пользу вы можете принести?

- Цифровизация – это несколько важных направлений. В их числе обеспечение доступа к интернету всех граждан Таджикистана, возможности работать из дома как в случае введения экстренных мер (например, антивирусных), так и на постоянной основе, развитие электронных государственных услуг, возможность учиться и решать ежедневные бытовые вопросы с помощью цифровых сервисов. МегаФон Таджикистан причастен к работе в каждом из названных направлений.

Мы строим и расширяем по всей стране сеть 4G. Скоростной интернет появляется даже в отдалённых горных кишлаках. Местные жители могут с помощью смартфонов посещать сайты государственных услуг, учиться, получать информацию.

Возможность работать дома мы обеспечиваем не только с помощью мобильного интернета. Несколько месяцев назад мы начали активно развивать такую услугу, как домашний интернет, фиксированный широкополосный доступ (ФШПД). Наш проводной доступ появляется даже там, где проводных провайдеров нет в принципе. А это значит, что клиенты МегаФона впервые получают возможность превратить домашние ПК в полноценные рабочие места. Или подключить к всемирной сети целые предприятия в регионах.

Мы помогаем создавать услуги электронного правительства. Недавно МегаФон Таджикистан запустил проект «Digital Future Cup». Студенты главных вузов страны создают бета-версии государственных цифровых услуг, которыми в перспективе сможет пользоваться всё население Таджикистана. Это, например, электронная процедура получения паспорта или водительских прав.

Наши абоненты проходят онлайн образовательные курсы, читают в сети книги, смотрят обучающее видео. Но это ещё не все возможности: недавно мы обеспечили проводным интернетом площадку, на которой таджикские ребята успешно прошли тестирование для поступления в российские вузы. Интернет помогает даже в этой ситуации.

- Какие цифровые возможности МегаФон Таджикистан предоставляет жителям страны?

- Цифровые возможности наших клиентов можно условно разделить на три основные группы: финансовые, образовательные и развлекательные. С помощью смартфона, мобильного «кошелька» и QR-кодов абоненты могут оплачивать покупки и счета ЖКХ, переводить деньги близким, получать кешбэк за безналичную оплату товаров и услуг.

Для тех, кто предпочитает учиться онлайн, у нас есть специальный портал «Академия МегаФон». Это порядка 30 курсов, помогающих освоить современные востребованные профессии. Хотите изучать маркетинг, PR, IT, психологию – добро пожаловать в «Академию»!

Есть много порталов и для развлечений. Это «eSport» для геймеров, «MegaMovie» для киноманов, «MegaMusic» для любителей музыки, «MegaPressa» с электронными версиями самых популярных журналов, порталы для спортивных болельщиков. Могу твёрдо сказать: по количеству и разнообразию цифровых услуг, доступных нашим клиентам – а иногда только им! – «МегаФон Таджикистан» является лидером в отрасли.

Мы не просто следуем самым актуальным трендам – мы устанавливаем планку для всех телеком-компаний, первыми запуская новые технологии и услуги. Не случайно именно МегаФон стал инициатором создания клуба IT-экспертов «MegaCode», который объединяет лидеров цифровизации Таджикистана.

- МегаФон Таджикистан уже более двадцати лет занимается строительством собственной сети, во что инвестировал большие средства. Какова ваша дальнейшая стратегия инвестиций, какие направления вы планируете развивать?

- Основная задача – строить и расширять сеть, чтобы надёжный интернет был доступен как можно большему числу жителей Таджикистана. Будет интернет – в любом райцентре будут работать те же цифровые услуги, что и в столице. Поэтому основная масса базовых станций, которые мы запускаем в стране, поддерживает технологию 4G с высокой скоростью интернета. Только в первом квартале 2022 года сеть МегаФона в Таджикистане пополнилась более чем 40 БС. А за прошлый год мы вырастили сети 3G/4G на 25%. Оборудование четвертого поколения позволяет увеличить скорость доступа почти в десять раз по сравнению с сетью 3G, поэтому мы и отдаём предпочтение связи 4G.

Масштабное строительство сети закономерно отразилось на итогах независимого исследования скоростей мобильного интернета, проводимого международной компанией Ookla. По результатам десятков тысяч замеров в приложении Speedtest во II-III кварталах 2021 года МегаФон Таджикистан признан самым быстрым оператором в республике.

Основная наша стратегическая цель – цифровизация экономики Таджикистана. Это не просто новые, более удобные технологии. Они влияют на благосостояние страны и общую экономическую ситуацию. Опыт других государств показывает, что цифровизация способствует росту ВВП, он может достигать 10-15% в год. Наша цель – добиться похожего результата в Таджикистане.

Естественно, сейчас мы активно инвестируем собственно в цифровые услуги, их разработку и внедрение. Поэтому расширяется функционал нашего приложения «МегаФон Life», совсем скоро мы представим новую версию этого приложения «Life 3.0». Появляются новые возможности у мобильного «Кошелька». Предлагаем интересные абонентам стриминговые сервисы. Например, в марте этого года мы запустили онлайн-кинотеатр IVI, многие абоненты уже смотрят там самые свежие фильмы и сериалы.

Регулярно появляются новые цифровые финансовые услуги. Один из недавних уникальных проектов – «Cash Out», обналичка денег в наших салонах связи. Владелец карты «Корти Милли» просто приходит с паспортом в салон и получает нужные средства наличными. Это первый подобный проект в Таджикистане.

- А зачем МегаФон Таджикистан развивает финтех-услуги?

- Чтобы у абонентов было больше возможностей для решения повседневных задач с помощью смартфона. В удобное время и в удобном месте. Быстро и качественно. В этом суть всех цифровых услуг. Несколько кликов – и оплачены счета ЖКХ. Пара минут – и подключена подписка на сериалы, которые невозможно посмотреть по обычному телевизору.

Смартфон становится универсальным помощником. Столь же универсальной мы стремимся сделать и свою экосистему цифровых услуг. И даже отдельные сервисы. К примеру, наше мобильное приложение «МегаФон Life» – это и управление тарифами, и контроль над расходами, и мессенджер, и мобильный «Кошелёк», и бонусная программа. И с каждым годом функций у приложения всё больше. В идеале клиент должен получать всё в одном месте. И в тот момент, когда захочет.

- Недавно вы заявили, что уходите «из воздуха» «под землю», начали развивать фиксированный широкополосный доступ, то есть проводной интернет. Зачем вам это нужно и насколько это перспективное направление?

- В Таджикистане проводной интернет заметно отстаёт от мобильного. У многих жителей страны просто нет возможности подключить домашний интернет, в их населённых пунктах не работают проводные провайдеры. А мы за 20 лет работы построили огромную сеть, которая включает тысячи километров собственных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Если можно провести кабель от такой линии до дома абонента – почему не дать эту возможность абоненту?

Перспективы у ФШПД есть и очень большие. Только в Душанбе наш «Интернет для дома» подключен уже в 200 домах – и это всего за несколько месяцев! В перспективе – «ковровое покрытие» всей столицы, запуск услуги в других городах страны. А это удалённые рабочие места, надёжный и быстрый интернет, нужный для учёбы школьникам и студентам. С помощью роутера можно подключить телевизоры Smart TV и смотреть порталы для любителей кино и сериалов. Один оптический кабель – и интернетом смогут пользоваться все домочадцы.

Не менее важно, что наши оптоволоконные линии – это инфраструктура, на базе которой возможно развитие национального проекта «Цифровое правительство». Проводной интернет обеспечит доступ к электронным государственным услугам как пользователям – гражданам нашей страны, так и министерствам и ведомствам, которые оказывают данные услуги.

ФШПД интересен и бизнес-клиентам. Наши ВОЛС проложены по всем регионам, с их помощью можно обеспечить интернетом филиалы компаний, отдалённые предприятия. Так мы ускоряем процесс глобальной цифровизации экономики нашей страны. Одним словом, МегаФон Таджикистан сделал всё, чтобы подтвердить звание «первый оператор новых цифровых возможностей». Совсем недавно digital-технологии были мечтой. Мы сделали эти мечты реальностью.


1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg

© 2019 © ЗАО «ТТ мобайл» (МегаФон Тоҷикистон) megafon.tj
Здравствуйте.
Могу ли я Вам помочь?