Ваш браузер устарел
Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности.
Пожалуйста, установите современный браузер:
  • Абонентское обслуживание
  • Настройки Интернет и MMS
  • USSD запросы
  • Карта покрытия
  • Cалоны связи
  • Проверка IMEI
  • Безопасное общение
  • Новости

Большие хитрости «умной» рекламы

20 Июля 2022

Реклама на радио и ТВ, SMS-рассылки и голосовые сообщения, баннеры на зданиях и объявления в автобусах… Как добраться в этом огромном потоке до «своего» потребителя? Выход есть – это таргетинг от оператора новых цифровых возможностей. Он помогает рекламодателям попасть в цель с помощью собственной системы аналитики компании «МегаФон Таджикистан», а получателям рекламы – избавиться от спама.

Что такое таргетинг

У традиционных каналов рекламы есть существенный недостаток – слишком широкий охват. Казалось бы, это хорошо – больше людей увидят твоё объявление! На самом деле смысла в этом часто нет. Может случиться так, что у телеканала несколько миллионов зрителей, а купить, например, дорогую иномарку не захочет ни один. Деньги на рекламу, и немалые, будут потрачены впустую.

Другое дело – таргетированная реклама, нацеленная на конкретных потребителей. Тех, кому интересен товар или услуга, кто готов их купить. С теми же статусными иномарками это может быть всего несколько человек на большой город, но лучше отправлять сообщения им, чем всем подряд. Такая реклама не просто «точнее», она способна сократить рекламный бюджет в разы – расходы на ТВ, публикации в глянцевых журналах или огромные городские баннеры уже не потребуются. Даже если речь о недорогих товарах, желательно найти, кому конкретно их предлагать. Тогда обычная SMS-рассылка может оказаться эффективнее ролика со звездой эстрады. Как же отыскать таких потребителей, как «выстрелить» точно в цель?

Решение – собственная система аналитики

Помогают, в частности, системы аналитики (Big Data). Внушительными базами данных обладают операторы связи, IT-компании, банки. Они обезличенно анализируют информацию об активности десятков и сотен тысяч людей в цифровой среде. Речь именно о полностью обезличенных данных: так, при анализе трафика городских торговых центров на выходе есть обобщённые сведения, скажем, о среднем возрасте посетителей – но никаких «персональных досье» на каждого человека нет и быть не может. Телеком-операторы могут сказать, какой процент абонентов – женщины, но это тоже будет информация «без лица и имени». Впрочем, и обезличенные данные могут оказаться полезными для бизнесменов.

Возьмем пример использования услуги «Таргет» от компании «МегаФон Таджикистан». Предприниматель хочет открыть магазин и продавать спортивную одежду. Где расположить торговую точку? Основная целевая аудитория – люди, ведущие активный образ жизни, преимущественно молодые. МегаФон анализирует свою абонентскую базу и определяет, в каких районах чаще всего бывают абоненты, подходящие под указанные критерии. Если открыть магазин там, где рекомендует система аналитики, покупатели придут точно. Будут заворачивать даже просто мимоходом, потому что именно на этой улице молодые, спортивные и успешные люди бывают часто.

С возрастом понятно, потому что SIM-карты регистрируются по паспорту. Но как оператор определяет, кто из абонентов любит спорт и здоровый образ жизни, где они бывают? Первое – по запросам в интернете. В базу включаются те, кто искал на сайтах фитнес-клубы, тренажёры, ту же спортивную одежду. А местонахождение абонентов определяется по тому, с какими базовыми станциями «коннектятся» во время передвижения по городу мобильные устройства. Так и создаются обобщённые «тепловые карты», помогающие бизнес-клиентам сделать правильный выбор локации для магазина или офиса.

Как настроить рекламу

Хорошо, место выбрано. Как теперь себя рекламировать? Способов несколько, но, пожалуй, самый эффективный – обычные SMS. Главный принцип тергетированной рекламы известен: нужно рассылать сообщения о товарах и услугах, скидках или акциях не всем подряд, а только тем, кто заинтересован в покупке. Это хорошо и для получателя: он избавляется от спама, той рекламы, которая ему абсолютно не нужна.

Перед рассылкой из огромной клиентской базы выбираются люди нужного пола и возраста, делавшие соответствующие запросы в интернете, живущие рядом или просто проходящие мимо магазина. Поэтому не стоит удивляться, если абонент искал в интернете комнатный вентилятор – а теперь получает SMS от ближайшего техномаркета, где начался сезон скидок на этот товар. В зависимости от критериев выбора пишется и текст сообщения. Так, молодые люди спокойно воспринимают смайлики и эмодзи, а вот получателей постарше они будут только отвлекать. С каждым клиентом нужно говорить на его языке.

От текста до виртуальной реальности

Конечно, есть и иные варианты «умной» рекламы. Всё зависит от запросов и целей бизнесменов. Кому-то подойдут «всплывающие» уведомления (PUSH), позволяющие мгновенно переходить на WEB-сайт рекламодателя. Если большинство клиентов компании – «аудиалы», предпочитающие слушать, можно использовать голосовые сообщения. Есть необходимость разместить большой текст с описанием акции, да ещё добавить картинку? Тогда вместо SMS лучше выбрать сообщение в мессенджеры.

Современные цифровые технологии позволяют даже размещать рекламные баннеры в дополненной реальности. Например, в мобильном приложении «MegaQuest» от компании «МегаФон Таджикистан», разработанном в формате игры, можно расставить на виртуальной карте города рекламные баннеры или 3D-логотипы рекламодателей. Игроки не просто собирают для обмена на призы специальные монеты – мегакоины, а ещё и видят информацию о предложениях рекламодателей. Внутри игры можно разместить видеоролики с отображением «вкусного» предложения, завлекая геймера, например, в кафе, где есть эти «вкусные» скидки. Да и монеты могут называться не «мегакоины», а выглядеть каким-либо другим, нужным рекламодателю образом. А интернет-магазин в игре позволит еще и разместить какую-либо продукцию рекламодателя, чтобы максимально эффективно осуществить «соприкосновение» с его брендом.

Инновационные форматы рекламы МегаФон тоже «обкатывает» на себе. Так, QR-коды, которые «оживают» при наведении на них камеры смартфона и превращаются в видео с презентацией продукта, оператор использовал для рекламы «МегаФон Life Фест». На баннеры с фото приглашённых звезд «вшили» рекламный ролик фестиваля, приуроченного к 20-летию компании и 30-летию независимости Таджикистана. Юбилейный концерт собрал десятки тысяч гостей – не в последнюю очередь благодаря необычной рекламе.

Так и работают цифровые инновации – эффективно, существенно экономя средства и позволяя рекламодателю избежать фатальных ошибок. «Умные» технологии помогут попасть в цель при гораздо меньших вложениях в рекламу.


Таргет.jpg

© 2019 © ЗАО «ТТ мобайл» (МегаФон Тоҷикистон) megafon.tj
Здравствуйте.
Могу ли я Вам помочь?